Brot und Brötchen Knast Gluten
Macht Brot und Weizenmehl krank?
Brötchen Knast
Brot und Brötchen vom Bäcker? Mit nichten, wenn du von Malzer, Hosselmann, Grobes, Klems und Konsorten kaufst, kaufst du leider nicht vom Bäcker. Du kaufst großindustriell, halbchemische Backmischungen, die aufgebacken wurden. Überwiegend jedenfalls. Das meiste Brot wird längst nur noch von wenigen großen Backfabriken hergestellt, denn knapp zwei Drittel ihres Brotes kaufen die Deutschen in Supermärkten und Discountläden.
Zusatzstoffe und Chemie
Auch hier gilt: weniger ist manchmal mehr. Je weniger Zutaten im Brot sind, desto besser und natürlicher ist es. Was schätzt du, wieviele Zusatzstoffe in deinem Brot sind? In keiner anderen Lebensmittelindustrie werden so viele Zusatzstoffe eingesetzt wie beim Brot backen. Fast 200 Stoffe sind erlaubt, bis zu 20 dürfen in jedem einzelnen Brotteig sein. Zu den zugesetzten Stoffen zählen auch so unnötige Zutaten wie Soja, Schimmelpilz-Enzyme oder die Aminosäure Cystein aus Schweineborsten. Immerhin ist die früher übliche Gewinnung dieser Aminosäure aus Menschenhaar mittlerweile in der EU verboten. Fokus schreibt dazu:
Auftauen statt Backen
„Wir backen täglich frisch“, lautet zwar der Werbeslogan in manchen Supermärkten – das ist aber in der Regel nur eine Umschreibung für das Aufbacken von tiefgekühlten und halbrohen Teiglingen, die später in Gitterregalen (Branchen-Spott: „Brötchen-Knast“) landen. Das traditionelle Backhandwerk stirbt aus. Gab es vor rund 60 Jahren noch 55.000 Bäckereien in Deutschland, sind es heute noch knapp 14.000, viele davon sind Großbäckereien.
Was ist drin?
Zutaten Angaben?
Mehlarten, Gluten und Kasein
Gluten ist das Klebereiweiß in vielen Getreidsorten wie Dinkel, Roggen, Weizen, Einkorn, Hafer, Gerste und Emmer oder Kamut. Menschen mit Magenproblemen oder Schildrüsenerkrankungen sollten sich definitiv glutenarm oder sogar völlig glutenfrei ernähren.
Dr. William Davis berichtet in seinem Buch “Weizenwampe” aus seiner Praxis und stellt gesundheitlichen Probleme vor, die Weizen verursachen kann. Er behandelt dabei häufig vorkommende Weizen relevanten Probleme: Sucht, Fettleibigkeit, Darmerkrankungen und Zöliakie, Diabetes und Insulinresistenz, Säurehaushalt, Vorzeitige Alterung, Herzkrankheiten, Beeinträchtigung des Gehirns, Auswirkungen auf die Haut.
Auszug aus dem Buch:
“Noch immer wird Diabetikern geraten: Weniger Zucker und Fett aber viele Kohlenhydrate in Form von Getreide. Je höher der Blutzucker nach dem Essen ansteigt, desto mehr Fett wird eingelagert. Als wichtiges Indiz gilt der glykämische Index (GI). Er besagt, wie schnell und hoch ein Lebensmittel den Blutzucker ansteigen lässt.
Der Hauptbestandteil der Weizenstärke ist das Amylopektin A. Es lässt sich leicht und schnell von den Enzymen der Bauchspeicheldrüse in Glukose umwandeln.
Zwei Stunden nach dem Verzehr hat z.B. Vollkornweizenbrot einen GI von 72, Vollkornweizen-Spaghetti 42, Haushaltzucker 59! Traubenzucker(Glukose) hat zwar einen Index von 100, wird jedoch meist nur in kleinen Mengen verzehrt.
Auf hohe Blutzuckerspitzen folgt bekanntlich ein steiler Blutzuckerabfall. Die Folgen sind Hunger, Benommenheit, Müdigkeit und Zittern. Bei Davis Patienten sanken nach Weizenverzicht nicht nur die Zuckerwerte sondern auch das Gewicht. Sodbrennen, Durchfälle und Krämpfe verschwanden.
Im Gegenzug hatten seine Patienten mehr Energie, erhöhte Konzentration und erholsameren Schlaf. Hartnäckige Hausausschläge verschwanden. Rheumatische Gelenkentzündungen und Asthmasymptome gingen zurück. Schon ein kleiner Rückfall in die alte Ernährung brachte alle Beschwerden wieder zurück.
Bekannt ist die durch den Kontakt mit dem Weizenklebereiweiss Gluten ausgelöste Zöliakie. Gluten ist ein Bestandteil der meisten Getreide, wie Gerste, Roggen, Hafer, Kamut, Grünkern und Dinkel. Gluten ist für die ausgezeichnete Backeigenschaft verantwortlich. Weizen besteht zwar nur zu 10 bis 15 Prozent aus Protein (Eiweiss), aber 80 Prozent davon sind Gluten.
Die Zahl der Zöliakie-Erkrankten hat sich in den letzten 20 Jahren verdoppelt. Weitere interessante Themen in Davis Buch, sind „Weizenfreie Ernährung als Anti-Aging-Mittel“ und „die Verhinderung von Haarausfall oder Akne.“
Rezension “Weizenwampe” von Dr. William Davis (Video)
Es gibt viele verschiedene Mehlarten, die man benutzen kann:
Lupinenmehl, Kastanienmehl, Eichelmehl, Koskosmehl, Haselnussmehl, Buchweizenmehl,Teffmehl
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