Brennesseljauche – ökologisch, kostenlos, pestizidfrei düngen
Brennnesseljauche – Düngen ohne Pestizide
Letzte Bearbeitung: Mai 2022
Stickstoffreiche Brennnesseljauche ansetzen und dein Gemüse wächst formidabelst (-:
#Brennnesseljauche, als biologischer Naturdünger, ist keine Erfindung der Neuzeit mit Hang zu BIO Produkten. Sie ist ein natürlicher Dünger aus „alter Zeit“ – schon unsere Vorfahren haben die Jauche angesetzt. Die Brennnesseljauche ist ein wunderbarer Naturdünger für sämtliche Pflanzen, ob nun in Gärten, auf Terrassen und auf dem Balkon, sowie für alle Gemüse und Zimmerpflanzen.
Die #Brennnesselbrühe, die Vorstufe BEVOR es anfängt zu riechen (-; wird erfolgreich im Kampf gegen Pflanzenschädlinge eingesetzt, vorwiegend ein hervorragendes Mittel gegen Blattläuse. Die Brennnesselbrühe kann man direkt in die Erde der befallenen Pflanze gießen und auch auf die Blätter sprühen (nicht bei voller Sonne).
Ergebnis nach 3-7 Tagen = Brennnesselbrühe
Ergebnis nach 14-20 Tagen = Brennnesseljauche
Und nebenbei: Dieses Naturprodukt ist kostenlos für dich, du benötigst nur Wasser und Brennnesseln (die Pflanze oberirdisch, ausser den Wurzeln, einfach abschneiden, Teilstücke gehen auch).
- Die Brennnesseljauche setzt Ihr zum Düngen und Stärken eurer Pflanzen ein. Und zwar der stark zehrenden: Tomaten und andere Gemüse, aber auch z.B. Rosen.
- Verwenden könnt ihr die Brennnesseljauche etwa zwei Wochen lang.
- Gebt dafür ungefähr einen halben Liter der Jauche auf eine 10 Liter Gießkanne. Weitere Mischungsverältnisse weiter unten und in den Links.
- Gießen am besten abends oder wenn die Sonne nicht scheint – sonst könnten die Blätter leicht verbrennen. Aber das gilt für fast alles Grünzeugs (-;
Brennnesseljauche kann jeder herstellen – der Brennnesseln findet (-;
Welche Pflanzen gieße ich mit Brennnesseljauche?
Du kannst alle stark zehrenden Pflanzen damit gießen (immer mit Wasser mischen; Mischverhältnis siehe unten) Z.B. die Sommergemüse als da wären Tomaten, Paprika, Zucchinis, Obst, Beeren und auch Strauchpflanzen sowie Dahlien oder Rosen.
Rezept zum Ansetzen
Du benötigst für eine schöne Jauche:
- gesammelte Brennnessel Pflanzen (alles ausser den Blüten kannst du verwenden)
- eine Schere oder Messer zum groben Zerkleinern
- Handschuhe (super wichtig!)
- Wasser
- einen großen Kunststoff!! Eimer oder eine große, große Schüssel
- alternativ einen Holzbottich
- Wenns nicht stinken soll: einen Deckel für dein Gefäß!
Es riecht nicht so gut? Brennnesseljauche ohne Gestank
Tipp 1: Gegen den Geruch kannst du auch Urgesteinsmehl einsetzen. 1 Tasse Urgesteinsmehl einfach in die angesetzte Jauche geben und verrühren. Es riecht dann fast gar nicht mehr.
Tipp 2: Deine Brennnesseljauche in den Schatten oder Halbschatten und nicht in die pralle Sonne stellen
Tipp 3: Belüften, Deckel ab und ordentlich jeden Tag kräftig umrühren!
Achtung: Grundsätzliche KEINE Gefäße aus Metall verwenden!.
Sie sind ungeeignet für das Ansetzen der Brennnesseljauche.
Zwischen dem Metall und der Jauche können chemische Reaktionen stattfinden.
Herstellung der Brennnesseljauche
Brennesseln in dein Gefäß schichten, ca auf 1/3 mit den Brennesseln anfüllen. Mit einem Drittel bist du gut beraten, egal, ob du einen kleinen Eimer oder ein Faß hast oder eine große Regentonne.
Wieviel Brennessel musst du für einen Eimer Jauche pflücken? Pro 10 Liter Eimer ca. einen Strauss voll Brennnesseln.
- Wasser dazu geben, so dass dein Gefäß ca. 3/4 voll ist und umrühren.
- Diese Pflanzen-Wasser-Mischung muss nun täglich (wichtig!) umgerührt werden. Nur so kann dem Ganzen ausreichend Sauerstoff zugeführt werden. Umgerührt wird so lange, bis dieser Sud anfängt zu gären. Untrügerische Zeichen dafür sind: Schaum- und Bläschenbildung sowie der „dezente“ Duft beim umrühren oder Deckel anheben. Selbstredend, dass die Mischung im Freien gelagert und angesetzt werden sollte.
- Nach ungefähr zwei bis drei Wochen, je nach Witterung, ist die Bläschenproduktion beendet, somit der Gärungsprozess also abgeschlossen. Deine Jauche ist fertig für den Einsatz. Zudem zeigt die nun fertige Jauche eine dunkelgrün bis schwarze Farbe. Erwähnte ich schon, dass sie ziemlich stinken kann? (-;
Aber keine Bange: Wenn du einen Deckel hast zum Abdecken, riecht man fast nichts. Nur 1 mal am Tag, immer dann, wenn du den Deckel lupfst zum Umrühren. Wir haben die erste Jauche auf dem Balkon angesetzt und haben keine Beschwerden der Nachbarn erhalten.
Brennnessel Video (42 Min.)
Das Mischungsverhältnis
Brennessel: Wasser
…hängt davon ab wofür du deine Jauche benutzen möchtest.
– Für deine große Gießkanne Halber Liter Jauche auf 10 Liter Wasser
– Für deinen Balkon/Terrasse entsprechend pi mal Daumen 1:20
– Für große und alte Pflanzen 1:10
– Für Garten und große Flächen 1:50
Weiterführende Links:
– toller Ratgeber zur Brennessel: haushalt-garten-ratgeber.de
– Brennesseljauche herstellen von dem wundervollen Balkonania Blog
– Jauchen, Brühen und Tees aus dem Garten – Biogarten
– Urtica Urens– die Brennessel
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